[Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Alles zu Desktopumgebungen wie KDE, Gnome, XFCE, Cinnamon, etc
Antworten
daho
Beiträge: 20
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 17:30
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 0

[Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von daho »

Hallo,
gibt es unter Cinnamon eine möglichkeit die Leiste des Hauptbildschirms auf allen Monitoren anzeigen zu lassen?

:prayer: Danke

🖼️: LM 20.1 (Cinnamon) ~ 💻: i7-10750H CPU @ 2.60GHz ~ 💾: 214 MB ~ 🎮: NVIDIA Quadro T1000

Benutzeravatar
kahel
Beiträge: 11
Registriert: Sa 3. Apr 2021, 10:15
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von kahel »

Schau mal unter den Leisteneinstellungen, dort auf den Button "Nächste Leiste" drücken und die Option "Leistensichtbarkeit" Leiste immer anzeigen auswählen.

daho
Beiträge: 20
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 17:30
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 0

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von daho »

Hm, das hab ich nicht gemeint ;)

Ich meine wie kann ich die Leiste vom Hauptmonitor identisch auf anderen Monitoren anzeigen lassen. Die Leiste am 2. Monitor ist leer. Und wenn ich sie mit Icons befüllt haben die zum Einen falsche Proportionen und die Darstellung generell stimmt nicht mit der am Hauptbildschirm überein. Ich möchte einfach das die erste Leiste identisch ist mit der zweiten Leiste.

Dateianhänge
Unbenannt.jpg

🖼️: LM 20.1 (Cinnamon) ~ 💻: i7-10750H CPU @ 2.60GHz ~ 💾: 214 MB ~ 🎮: NVIDIA Quadro T1000

Benutzeravatar
kahel
Beiträge: 11
Registriert: Sa 3. Apr 2021, 10:15
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von kahel »

Da sollte doch in den Leisteneinstellungen unter "Leistenerscheinungsbild" die Möglichkeit bestehen, alle Parameter gleich denen der Hauptmonitorleiste einzustellen.

daho
Beiträge: 20
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 17:30
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 0

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von daho »

Die Parameter sind identisch mit der Hauptleiste. Warum kann man nicht einfach die Leiste auf allen Monitoren anzeigen lassen?

🖼️: LM 20.1 (Cinnamon) ~ 💻: i7-10750H CPU @ 2.60GHz ~ 💾: 214 MB ~ 🎮: NVIDIA Quadro T1000

Benutzeravatar
Fabian
Beiträge: 8
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 17:01
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von Fabian »

daho hat geschrieben: So 4. Apr 2021, 16:21

Die Parameter sind identisch mit der Hauptleiste. Warum kann man nicht einfach die Leiste auf allen Monitoren anzeigen lassen?

Soweit ich weiß gibt es keine Möglichkeit, die Leiste automatisch 1zu1 kopieren zu lassen, dass geht im Moment nur, wenn man es händisch macht.
Könnte aber sicherlich den LM Entwicklern vorgeschlagen werden, vielleicht kommt es dann in eine der nächsten Versionen.

Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor Fabian für den Beitrag:
daho (So 4. Apr 2021, 19:57)
Mit freundlichen Grüßen
Fabian
daho
Beiträge: 20
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 17:30
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 0

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von daho »

Schade. Gut, wenn ich Zeit hätte würd ich mir das selber programmieren. So bleibt nur der manuelle Weg :( Die Icons sind halt einfach doppelt so groß und hässlich. Trotz gleicher Einstellung.

Jetzt steh ich vor dem nächsten Problem. Icons wie Klang und Netzwerk können nur einmal platziert werden. D.h. ich kann die Leiste gar nicht 1:1 kopieren.

🖼️: LM 20.1 (Cinnamon) ~ 💻: i7-10750H CPU @ 2.60GHz ~ 💾: 214 MB ~ 🎮: NVIDIA Quadro T1000

Benutzeravatar
kahel
Beiträge: 11
Registriert: Sa 3. Apr 2021, 10:15
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von kahel »

@daho
hab dazu noch mal eine Frage -
Hast Du zwei gleiche Monitore angeschlossen?
Oder hast Du zwei verschiedene Monitore mit unterschiedlichen Formaten und/oder Auflösungen angeschlossen?

daho
Beiträge: 20
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 17:30
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 0

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von daho »

Nein intern und extern haben beide dieselbe, maximale Auflösung.

Code: Alles auswählen

$ xrandr    
Screen 0: minimum 8 x 8, current 3840 x 1080, maximum 32767 x 32767
DP-0 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 477mm x 268mm
   1920x1080     60.00*+  50.00  
   1680x1050     59.95  
   1600x1200     60.00  
   1440x900      74.98    59.89  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1280x960      60.00  
   1280x800      59.81  
   1280x720      60.00    50.00  
   1152x864      75.00  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   800x600       75.00    72.19    60.32    56.25  
   720x576       50.00  
   720x480       59.94  
   640x480       75.00    72.81    59.94  
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-3 connected 1920x1080+1920+0 (normal left inverted right x axis y axis) 344mm x 193mm
   1920x1080     60.01*+
DP-4 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Ich habs übrigens aufgegeben. Scheinbar ist das seit 2012 bei Linux Mint ein Thema und sie haben es nach fast 10 Jahren nicht auf die Reihe gebracht :lol:

Mir wären gerade Anwendungen wie "Klang" halt enorm wichtig am zweiten Monitor, wenn der Hauptmonitor z.B. im Vollbild in einem Spiel ist. so muss ich halt immer mit Super+D auf den Dekstop und dann die Einstellungen anpassen ;) Leider ist es halt scheinbar unmöglich zwei Instanzen von Klang in zwei Leisten zu haben.

Scheinbar ist das in Mate überhaupt kein Problem, Leisten 1:1 zu kopieren. Kann das jemand bestätigen?

🖼️: LM 20.1 (Cinnamon) ~ 💻: i7-10750H CPU @ 2.60GHz ~ 💾: 214 MB ~ 🎮: NVIDIA Quadro T1000

Benutzeravatar
nicoletta
Beiträge: 100
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 20:02
Wohnort: Oldenburg
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von nicoletta »

Unter Gnome 3 ist das auch kein Problem.

daho
Beiträge: 20
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 17:30
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 0

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von daho »

Unter Windows -- was ich nur in der Arbeit benutze -- ist das auch Default 🤣 scheinbar haben die Cinnamon Entwicker das verschlafen. Hoffen wir, dass es bald möglich sein wird.

🖼️: LM 20.1 (Cinnamon) ~ 💻: i7-10750H CPU @ 2.60GHz ~ 💾: 214 MB ~ 🎮: NVIDIA Quadro T1000

Benutzeravatar
kahel
Beiträge: 11
Registriert: Sa 3. Apr 2021, 10:15
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von kahel »

daho hat geschrieben: Mo 5. Apr 2021, 16:36

Mir wären gerade Anwendungen wie "Klang" halt enorm wichtig am zweiten Monitor, wenn der Hauptmonitor z.B. im Vollbild in einem Spiel ist. so muss ich halt immer mit Super+D auf den Dekstop und dann die Einstellungen anpassen ;)

beleg doch als "workaround" Tasten mit der entsprechenden Anwendung

Beatbetrieb
Beiträge: 13
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 19:36
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von Beatbetrieb »

Falls es dir darum geht ein Fenster korrekt auf den Bildschirm zu platzieren könntest du es auch auf dem Hauptbildschirm öffnen und per rechtsklick auf das Fenster auf den anderen Monitor verschieben lassen.

daho
Beiträge: 20
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 17:30
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 0

Re: [Cinnamon] Leiste auf allen Monitoren

Beitrag von daho »

Beatbetrieb hat geschrieben: Fr 9. Apr 2021, 14:22

Falls es dir darum geht ein Fenster korrekt auf den Bildschirm zu platzieren könntest du es auch auf dem Hauptbildschirm öffnen und per rechtsklick auf das Fenster auf den anderen Monitor verschieben lassen.

Nein ich will echt einfach nur eine 1:1 Kopie der Leiste auf allen Monitoren. Scheinbar ist dies unmöglich mit Cinnamon.

🖼️: LM 20.1 (Cinnamon) ~ 💻: i7-10750H CPU @ 2.60GHz ~ 💾: 214 MB ~ 🎮: NVIDIA Quadro T1000

Antworten